Обратный
звонок
 

8 (499) 504-16-35
8 (800) 500-23-35

* Бесплатно по России

Бентонит и другие материалы для горизонтально направленного бурения

январь '2018

27

суббота

Специальные высокотехнологичные установки мировых производителей XCMG, Vermeer Navigator, DitchWitch для горизонтально направленного бурения – лишь часть оснащения, которое требуется для работ. Провести бестраншейную прокладку инженерных коммуникаций без использования вспомогательных материалов невозможно. И самый важный среди таких материалов – бентонит.

Что такое?

Бентонитовая глина уникальна благодаря своей возможности впитывать влагу и разбухать при этом, увеличиваясь в объеме до 30 раз. В результате гидратации глина превращается в плотный гель, который останавливает проникновение влаги в дальнейшем.

bentonit-1.jpg

Геологи определяют бентонит как минерал глинистой группы, который происходит как результат распада вулканического пепла. Если традиционные глины образуются в результате распада различных горных пород, то бентонит – это продукт магмы, которая под давлением вырывается из жерла вулкана.

bentonit-2.jpg

Бентонит по ионообменным свойствам является катионом, который захватывает собственные и чужие и ионы. По составу минерал разделяют на щелочной с повышенном содержанием обменного натрия, щелочноземельный с большей долей обменного кальция.

Для получения качественного бурового раствора

Откуда?

Первое месторождение, которое дало название бентониту, было открыто в Бентоне, в штате Вайоминг в США. Сегодня бентонитовая глина для буровых растворов поставляется из месторождений в разных странах мира: в Италии, Японии, Сирии, Новой Зеландии, Бразилии, Югославии. Крупные месторождения распространены и на территории России. Например, одни из самых ценных бентонитовых глин – щелочные и светложгущиеся – добывают в Красноярском крае, Узбекистане, Азербайджане, Туркмении. Каждое месторождение дает сырье с определенными характеристиками и содержанием тех или иных минералов, которые и определяют сферу использования бентонита.  

bentonit-3.jpg

bentonit-4.jpg

bentonit-5.jpg

bentonit-6.jpg

Зачем?

bentonit-7.jpgВ горизонтально направленном бурении бентонит используется в качестве гелеобразователя в буровых растворах, связующего компонента – в формовочных смесях. 

Буровой раствор – важная составляющая работ по горизонтальному бурению, поэтому его качество и рабочие свойства оказывают сильное влияние на итог проводимых изысканий. Для получения качественного бурового раствора содержание в бентонитовой глине алюмосиликата монтмориллонита ( обеспечивающего высокие впитывающие свойства минерала) должно быть не менее 70%. Для раствора применяются несколько важных показателей оценки качества: условная и пластичная вязкость, коэффициент фильтрации.

Буровой раствор замешивается на поверхности, после чего закачивается в буровую колонну, откуда выносит частицы породы. После завершения работ его откачивают на поверхность с применением специальных установок, реже – оставляют в буровой колонне.

Бентонит используется в горизонтально направленном бурении благодаря набору уникальных свойств:

    • набухаемость (увеличивается в объеме до 30 раз);
    • отличная впитываемость;
    • дисперсность.

Созданный на основе бентонитовой глины раствор;

    • надежно удерживает плотность гелевой массы;
    • имеет оптимальную вязкость для выноса измельченных пород;
    • повышает устойчивость бурового канала при бурении в слабо уплотненных песках и обводненном грунте;
    • создает тонкую стенку из глинистых пород со слабой проницаемостью.

А где ещё?..

bentonit-9.jpgСфера применения бентонитовых глин огромна. В сельском хозяйстве минерал используют при проведении мелиоративных работ и в качестве мощного адсорбента.

В производстве фруктовых соков и виноделии минерал помогает осветлить напитки, удалить из сусла белковые соединения, ферменты и различные примеси.

В сталелитейном производстве с помощью бентонита очищают сплавы черных металлов и изготавливают формовочные смеси.

В легкой и химической промышленности высоко ценятся поглощающие свойства бентонита и его нетоксичность, поэтому он используется в качестве сорбента, заменителя крахмала. 



bentonit-8.jpg bentonit-10.jpg




ОФИСЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА «ЛИДЕР СТРОЙ»
Москва

8 (499) 504-16-35

info AT gnbservice DOT ru
Санкт-петербург

8 (812) 407-27-13

spb AT gnbservice DOT ru
Самара

8 (846) 212-97-40

sam AT gnbservice DOT ru
Нижний новгород

8 (831) 262-12-41

nnov AT gnbservice DOT ru
Екатеринбург

8 (343) 288-73-71

ekb AT gnbservice DOT ru
Красноярск

8 (391) 228-70-14

kyarsk AT gnbservice DOT ru
Ростов-на-дону

8 (863) 322-02-77

rnd AT gnbservice DOT ru
Казань

8 (843) 212-23-07

kzn AT gnbservice DOT ru
Челябинск

8 (351) 200-36-70

chel AT gnbservice DOT ru
Новосибирск

8 (383) 383-03-10

nsk AT gnbservice DOT ru
Краснодар

8 (861) 201-86-38

kdar AT gnbservice DOT ru
Воронеж

8 (473) 300-32-95

vrn AT gnbservice DOT ru
Пермь

8 (342) 235-79-90

prm AT gnbservice DOT ru
0 руб.
Оформить заказ