Обратный
звонок
 

8 (499) 504-16-35
8 (800) 500-23-35

* Бесплатно по России

Бентонит «Swelltonite HQ» от BDC International - факты, с которыми не поспоришь

март '2015

26

четверг

Данная статья посвящена развеиванию мифов и догадок относительно бентонита голландского производства «Swelltonite® HQ» - флагмана в линейке продуктов для ГНБ от компании BDC.

Бентонит «Swelltonite® HQ» - натриевая бентонит-полимерная смесь премиального класса для использования в горизонтальном бурении.

Изготавливается в Голландии на заводе Best Drilling Chemicals из бентонитовых глин, добытых в США, в штате Вайоминг (Wyoming). В отличие от многих других производителей, заявляющих то же самое, производитель готов документально подтверждать происхождение материала. Впрочем, относительно высокая стоимость бентонита BDC – это и есть логистические издержки, косвенно подтверждающие его происхождение. Со своей стороны мы готовы документально подтверждать факт прямых закупок у производителя и доставки из Нидерландов.

Для справки, компания Best Drilling Chemicals International BV была основана более 30 лет тому назад. Её основатель John E. Berkhuysen до этого работал в известном гиганте Shell Overseas/Akzo. Поэтому, называть продукты BDC «новинкой» было бы не вполне корректно. По сравнению с возрастом большинства, если не всех, российских производителей бентонита и полимеров для ГНБ, BDC – «ветеран» рынка производства профессиональной химии для бурения с прозрачной историей. Надо упомянуть здесь, что производство бентонита и полимеров для ГНБ – это лишь малая часть выпускаемой продукции под этой маркой. Основная масса – это материалы для нефте-газовой промышленности.

К сожалению, в планах компании не было проводить широкую экспансию в России и продвигать материалы этой марки в РФ взялись 3 российские компании, ставшие официальными дилерами, в том числе и мы - ООО «ТД «ЛидерСтрой» , по своей собственной инициативе. Это решение принималось сначала на базе «историй успеха» реализованных проектов на материалах этого производителя, а далее уже на собственном опыте использования и первых отзывах от клиентов. Наверное, именно этим объясняется не такая «раскрученность» бренда, как некоторых других, которые больше «на слуху». Тратить серьезные средства на «раскрутку» означало бы – повысить конечную стоимость продукта. Как известно, хороший продукт продает себя сам, что и подтверждает увеличение сбыта в РФ в 4 и более раза в год с 2010 года и по сегодняшний день (за других партнеров не скажем, но у нас так).

Чтобы данная статья не стала очередным «бла-бла» о том, какой превосходный продукт мы продаем, перейдем к техническим характеристикам.

Итак:

  • Продукт практически не содержит песка (0,01%-0,02%), что позволяет увеличить ресурс работы насоса высокого давления, качающего буровой раствор;
  • Легко распускается в смесителях любого типа, применяемых в бурении;
  • Не требует водоподготовки, а именно регуляции pH и dH, тем самым сокращает время и затраты на приготовление бурового раствора и минимизирует риски связанные с человеческим фактором;
  • Не требует дополнительного использования полимеров для понижения фильтрации при работе в несвязных грунтах диаметром до 400 мм и длиной до 200 м (При концентрации в 25 кг на 1 куб.м. воды получаем водоотдачу в 13,5 мл за 30 мин. Норма по стандарту API при работе в песках 15 мл). С помощью данного свойства сокращаем время на производство работ и сокращаем себестоимость объекта;
  • Регулирование реологических параметров достигается исключительно за счёт изменения концентрации «Swelltonite® HQ» в водном растворе, за счет этого минимизируем риски связанные с человеческим фактором;
  • «Swelltonite® HQ» при одинаковой концентрации на 1м³, в сравнении с конкурентами, достигаются более высокие показатели реологических свойств, в среднем на 22-25%;
  • «Swelltonite® HQ» натриевый бентонит с содержанием монтмориллонита 90% и более при норме в ГНБ 70%!!!

Дабы не быть голословными, да и оставаться честными с собой, ещё в 2014 году мы провели крупномасштабный лабораторный анализ реологии многих популярных бентонитов, представленных на российском рынке. Думаем, что в таблице ниже многие производители и экспортеры узнают «свои» продукты, но для остальных мы решили названия скрыть, т.к. мы не независимый эксперт, а коммерческая компания и чувство коммерческой этики говорит нам, что это было бы не красиво по отношению к другим игрокам рынка. «Раскрыть карты» мы готовы при личной встрече в нашем офисе или на вашем объекте. И да, мы готовы совершенно бесплатно выдать нашу продукцию для лабораторных исследований другими компаниями, вместе с разрешением опубликовать любые полученные результаты с описанием методов исследования. Особенно, если они проводились параллельно с другим аналогичным продуктом.

Итак, исследование проводилось по всем основным параметрам:

  • AV – кажущаяся вязкость (сП);
  • PV – пластическая вязкость (сП);
  • YP – предел текучести (фунт/100 фут²) (ДНС);
  • Свойства геля (структурная прочность) – 10 секунд, 10 минут (СНС);
  • Фильтрационные показатели – 30 минут;
  • Вискозиметр Fann-а – при оборотах 600 и 300.

Мы делали тесты с разной концентрацией и наша «внутренняя табличка» гораздо обширнее, но, думаем, выборка при концентрации 25 кг/м³ будет достаточно показательна.

Вот, что получилось:

Наверное, для профессионала наши комментарии будут излишни. Но, наверняка, они (профессионалы) как раз последними обратят внимание на эту статью, т.к. некоторый скептицизм, консерватизм и «подсаженность» на привычного производителя – это реальность рынка ГНБ. Увы.

Поэтому, пару слов для тех, кто хотел бы разобраться в этих вопросах, мы всё-таки скажем.

Высокое показание ДНС у одного раствора указывает на его лучшую способность выноса шлама, чем у раствора с той же плотностью, но при низком показании этого параметра. CНC - характеризует качество удержания во взвешенном состоянии утяжелителя и частиц выбуренной породы при прекращении циркуляции бурового раствора. Отношение YP/PV - не должно превышать 3 (исключение при бурении скальных пород). Водоотдача показывает способность бурового раствора отдавать воду пористым грунтам (породам) под действием перепада давления. Естественно, чем ниже этот показатель, тем легче работать в несвязном грунте. Будет уменьшаться износ инструмента, уменьшаться крутящий момент и потери бурового раствора, а так же минимизирован риск осыпания скважины.

Безусловно, некоторые показатели не должны быть слишком высокими, а именно - CНC и ДНС, так как могут возникать дополнительные проблемы с прокачиванием бурового раствора, «поршневание» скважины с потерей циркуляции и другие неприятности. В связи с этим, оценив основные параметры, указанные в таблице выше, можно без особого труда подобрать нужную рецептуру бурового раствора с соответствующими реологическими свойствами, чтобы без особых рисков и лишних трудозатрат пробурить скважину и затащить трубу.

Разумеется, риски в бурении остаются всегда и на 100% исключить их, полагаясь только на буровой раствор – нельзя. Но, тем не менее, соблюдая технологии по приготовлению буровых растворов и бурения скважин методом ГНБ, учитывая грунты, погодные условия и минимизировав человеческий фактор, можно сократить риски на 90%, а значит и уменьшить сроки и затраты на производство работ. Остальные 10% оставим на техническое состояние техники, бурового инструмента и другие непредвиденные факторы, к буровому раствору отношения не имеющие.

Данные из таблицы также показывают сравнительное качество растворов, а именно, какое количество бентонита или полимера нужно добавить для достижения определенных параметров бурового раствора. Например, чтобы бурить в песках, нужно получить водоотдачу 15 мл с YP – 20 (фунт/100 фут²), СНС 12 и 14 соответственно. Для бентонита «Swelltonite® HQ» необходима концентрация 20 килограмм на кубический метр, в то время, как для аналогов потребуется – 27-30 килограмм на куб для достижения одних и тех же рабочих качеств. Либо добавить необходимое количество полимеров, что само собой увеличивает себестоимость работ и драгоценное время на приготовление раствора, особенно при наличии всего одной смесительной установки на участке.

В предыдущих статьях мы упоминали, что стоимость одной тонны бентонита не является главным показателем в итоговой смете объекта. Главными являются - общая смета на количество потраченных материалов, сроки и трудозатраты, а также другие непредвиденные статьи, которые могут возникнуть в ходе работ, например - поломка и истирание бурового инструмента и комплектующих, выход из строя узлов буровой установки и другие. Как всё это минимизировать – мы описали выше.

А для «старших товарищей», для которых подтверждением «годности» являются только выполненные проекты (и мы в целом разделяем такой подход), мы как раз такую выборку и подготовили.

Контакты в статье мы не указываем (это было бы странно для статьи), но, в общем-то, их можно без особого труда найти самостоятельно – исполнители и объекты указаны. Ещё проще – обратиться непосредственно к нам, в ООО «ТД «ЛидерСтрой», и мы дадим не только общий контакт, но и вполне конкретную персону, кто сможет поделиться с вами своим мнением и дополнительными деталями проектов.

Проекты:

  • 1. Переход под Финским заливом
  • Компания-исполнитель: ОАО «СМУ-303»

    Место проведения работ: г. Кронштадт (Финский залив)

    Буровая установка: Prime Drilling РD 500/150RP (ТЯГОВОЕ УСИЛИЕ 500 Т), Prime Drilling РD 100/50RP (ТЯГОВОЕ УСИЛИЕ 100 Т), система очистки Derrick.

    Данные по переходу (труба, грунт, протяженность, конечное расширение):

    Труба: стальная 530 мм;

    Грунт: от сверхплотных серых песков и суглинков различной плотности до обводненных неустойчивых супесей и несвязных донных отложений;

    Протяженность: 1) первый участок протяженностью 2037 м; 2) второй участок протяженностью 1650 м;

    Конечное расширение: 800 мм.

    Используемые компоненты и концентрации: Бентонит «Swelltonite® HQ» (20 кг/куб) и полимер ЕМ-35 (0,3 кг/куб).

    Сложности и особенности: Встречающиеся по трассе валуны, нестабильные грунты, необходимость балластировки рабочего трубопровода, глубина залегания не менее 19 метров, приготовление раствора на подсоленной воде из Финского залива.

    Форс-мажор: По технической причине после предварительного расширения 800 мм работы пришлось приостановить на 3 дня для укладки трубы для протяжки.

    Итог: Приготовленный буровой раствор не потерял своих свойств, и скважина не была потеряна. Последующая затяжка трубы прошла без осложнений. Нагрузки Prime Drilling РD 500/150RP тягового усилия не превышали расчетной величины 70 тон.

  • 2. Строительство ЦКАД
  • Компания-исполнитель: ООО «Артстрой»

    Место проведения работ: Москвоская область, Щелковский район

    Буровая установка: XCMG XZ320 (ТЯГОВОЕ УСИЛИЕ 32 Т)

    Данные по переходу (труба, грунт, протяженность, конечное расширение):

    Труба: 3 трубы ПНД 160 мм;

    Грунт: торф, обводненный песок, илистые отложения;

    Протяженность: 521 метр;

    Конечное расширение: 600 мм.

    Используемые компоненты и концентрации: Бентонит «Swelltonite® HQ» (20 кг/куб) и полимер SupraXan (0,5 кг/куб), полимер Modilub (1 литр/куб) на протяжку труб для улучшения скольжения в песках.

    Сложности и особенности: Нестабильные грунты. Сокращенное время на производство работ. Один смесительный узел объемом 3 куб.м.

    Итог: Последующая затяжка труб прошла без осложнений на всех этапах. Нагрузки XCMG XZ320 тягового усилия не превышали расчетной величины 32 тонн.

  • 3. Переход под озёрами
  • Компания-исполнитель: ООО «ГидроЭлектроМонтаж»

    Место проведения работ: Кировская область (озера: Синее, Просное, Ивановское)

    Буровая установка: XCMG XZ500

    Данные по переходу (труба, грунт, протяженность, конечное расширение):

    Труба: Сталь 530 мм в изоляции;

    Грунт: суглинок тугопластичный, водонасыщенный песок с включением гравия, песок средней крупности;

    Протяженность: 1) 346 м; 2) 392,5 м; 3) 376 м.

    Конечное расширение: 700 мм.

    Используемые компоненты и концентрации: Бентонит «Swelltonite® HQ» (25-27 кг/куб) и полимер SupraXan (от 0,5 до 1 кг/куб), полимер PAC R (от 0,5 до 0,7 кг/куб), полимер Modilub (1 литр/куб) и Argipol на протяжку труб для улучшения скольжения в песках.

    Сложности и особенности: Нестабильные грунты с включением гравия. Сохранение изоляции на трубе. Каждый переход разбивался на разные участки. Под каждый участок готовилась своя рецептура бурового раствора.

    Форс-мажор: По технической причине на озере Синее после предварительного расширения 600 мм работы пришлось приостановить на 10 дней для опресовки и подготовки трубы для протяжки.

    Итог: Соблюдение технологии приготовления буровых растворов и технологии производства работ методом ГНБ позволили избежать непредвиденных расходов и выполнить объект в срок. Высокое качество компонентов не требовали более детального контроля параметров бурового раствора.

  • 4. Переход под рекой Окой
  • Компания-исполнитель: ООО «ГНБ-Стройсервис»

    Место проведения работ: Рязанская область (река Ока)

    Буровая установка: Ditch Witch JT3020

    Данные по переходу (труба, грунт, протяженность, конечное расширение):

    Труба: ПНД 160 мм;

    Грунт: водонасыщенный песок с включение гравия, песок средней крупности;

    Протяженность: 1) 344 м 2) 341 м.

    Конечное расширение: 300 мм.

    Используемые компоненты и концентрации: Бентонит «Swelltonite® HQ» (25кг/куб) и полимер SupraXan (0,5кг/куб).

    Сложности и особенности: Нестабильные грунты с включением гравия. Большой перепад высот до 15 метров. Прошлый опыт другой организации работы на этом объекте (было потеряно 2 расширителя и 40 штанг).

    Итог: Работа выполнена за 7 рабочих дней с учетом расстановки и подготовки оборудования и сварки трубы.

У нас скопилось достаточно много аналогичных интересных «историй успеха» с проектов, проводимых, как нашей компанией, так и наших клиентов. Для статьи мы выбрали несколько, на наш взгляд, наиболее показательных. Если ваш интерес удовлетворен не полностью – милости просим, расскажем-покажем ещё, организуем «reference call» с постоянными клиентами по бентониту и полимерам марки BDC. Кстати, по проекту на Финском заливе есть весьма полное описание проекта, подготовленное нашими коллегами, с фотографиями и деталями проводимых работ. Пишите, подкинем ссылочку или вышлем документ, если интересно.

Надеемся, что данный материал оказался полезным и интересным для вас и не прочитался, как стандартный рекламный буклет. Наверное, правы те, кто перестает читать описание «нового продукта с уникальными свойствами» ещё с заголовка. И надеемся, что нам удалось подорвать уверенность даже самого закоренелого скептика в том, что «самое лучшее - это то, что я знаю».

Время не стоит на месте! Так не стойте же и вы!

Будем рады ответить на ваши вопросы!

С уважением, коллектив компании ООО «ТД «ЛидерСтрой»




ОФИСЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА «ЛИДЕР СТРОЙ»
Москва

8 (499) 504-16-35

info AT gnbservice DOT ru
Санкт-петербург

8 (812) 407-27-13

spb AT gnbservice DOT ru
Самара

8 (846) 212-97-40

sam AT gnbservice DOT ru
Нижний новгород

8 (831) 262-12-41

nnov AT gnbservice DOT ru
Екатеринбург

8 (343) 288-73-71

ekb AT gnbservice DOT ru
Красноярск

8 (391) 228-70-14

kyarsk AT gnbservice DOT ru
Ростов-на-дону

8 (863) 322-02-77

rnd AT gnbservice DOT ru
Казань

8 (843) 212-23-07

kzn AT gnbservice DOT ru
Челябинск

8 (351) 200-36-70

chel AT gnbservice DOT ru
Новосибирск

8 (383) 383-03-10

nsk AT gnbservice DOT ru
Краснодар

8 (861) 201-86-38

kdar AT gnbservice DOT ru
Воронеж

8 (473) 300-32-95

vrn AT gnbservice DOT ru
Пермь

8 (342) 235-79-90

prm AT gnbservice DOT ru
0 руб.
Оформить заказ